Подразделы организации труда
- Статичная форма – организация структуры.
- распределение заданий;
- создание вакантных рабочих мест;
- регулирование взаимодействия внутри организации.
- Динамичная форма – планирование рабочих процессов. Включает:
- Анализ эффективности деятельности;
- Проработка алгоритма проведения рабочих процессов;
- Обеспечение симбиоза человека, необходимых средств труда и непосредственно производства.
Задачи организации труда
Перспективная деятельность зависит от успешного выполнения всех нижеприведенных составляющих.
- Экономическая – повышение производительности сотрудников, путем разноплановой стимуляции.
- Социальная – отслеживание и учет соответствия штату ФГОС, последующему содействию повышения квалификации; воспитание ответственности и исполнительности к работе.
- Психофизиологическая – учитывать состояние здоровья относительно всего периода работы, возрастного критерия, социальных факторов и других естественных жизненных обстоятельств.
Принципы трудовой деятельности
Принципы организации помогают легче ориентироваться в социально-технические схемы предприятия. Благодаря им, важные, существенные моменты не будут упущены. Итак:
- Целесообразность. У всех работающих должна быть общая итоговая цель.
- Экономичность. В условиях рыночной экономики необходимо заботиться о рентабельности производимых товаров и услуг и повышении экономичности процесса.
- Равновесие. Тонкая грань балансировки между слишком динамичным движением и статичной, застойной политикой.
- Координация. Составление алгоритма четкого взаимодействия структур компании.
- Прозрачность. Бизнес – без сложных схем, непонятных рядовым сотрудникам.
- Гуманность. Учет предписаний научной части организации труда штатного служащего.
Формы планирования трудовой деятельности и их характеристика
Если говорить о формате организации, ее анализа, то наибольший эффект будет получен от написания бизнес-плана, четко регламентирующего работу и процессы компании. Трудовые показатели фигурируют в нескольких разделах: структура предприятия, основные понятия, расчет экономической целесообразности, алгоритм действий. Требование к ним просто и вместе с тем имеет ограничительные рамки Законом РФ.
В большинстве случаев выделяют три варианта планирования трудовой деятельности в организации:
- Оперативное или экстренное. Задачи составляют по декадам или на сутки, для гибкого маневрирования по ценообразованию относительно конкурентов.
- Текущее. Бизнес-план оформляют в начале года, заранее обозначая основные вехи, которые целесообразно охватить в месяц, декаду.
- Перспективное или работа на будущее. Анализ дает возможность создания планов длительного периода. Здесь учитывается рост заработной платы, инфляция, возможное развитие конкурирующих организаций, увеличение производительной силы.
Важно: в структуре бизнес-плана отражается и уровень заработной платы работников, штатное расписание и должностные обязанности каждого члена коллектива.
Формы существования рабочих структур
Целью создания рабочих структур является поднятие общего командного духа, способствующего быстрейшему и эффективнейшему достижению общей цели. Группа получает производственное задание, отвечает за качество, быстроту осуществления и собственноручно управляет всем процессом.
Значение правильной организации трудового процесса не стоит недооценивать, благодаря четкой схеме, снижается уровень энергозатрат и трудозатрат. Снижается утомляемость и существует возможность значительного снижения себестоимости исходной единицы.
Пункты, прорабатываемые по схеме работ:
- Место.
- Алгоритм достижения.
- Период.
- Средства.
- Система вознаграждения.
Принципы планирования трудовой деятельности
- Ручной труд. Предполагает изготовление итоговых единиц небольшим тиражом каждым человеком на персональном месте.
- Цеховое. Группирование сотрудников в пространстве с целью достижения одного, общего результата. Вариант характеризуется однотипным оборудованием; финансовая прибыль абсолютно не связана с ходом прохождения технологических стадий.
- Поточное. Процесс построения последовательных этапов в непрерывную цепочку.
- Звездное. Рабочие места распределяются в лучевом порядке с единым центром-складом.
- Островное. В большом, не разделенном на ячейки пространстве товар проходит все этапы изготовления.
- Вид планирования по месту. Сотрудники организованно доставляются на место проведения для создания объекта.
Интеллектуальное планирование деятельности
Научная часть по организации рабочего процесса направлена путем повышения квалификации персонала и рационализации производства, приумножить скорость производства единиц и минимизировать расход при том же количестве штатных сотрудников.
- Разделение и симбиоз в коллективе.
- деление по функционалу и технологии;
- применение метода корпоратива (внедрение таких форм, как бригада, ячейка);
- совмещение профессионального образования работника с его прямыми обязанностями;
- возложение нескольких функций на одного человека.
- Планирование работы по трудовому воспитанию.
- обучение в течение рабочего дня;
- лайт-брифинги;
- переквалификация штата по производственной необходимости;
- четкая, своевременная информатизация персонала об усовершенствованиях;
- разработка четкой схемы мотивации к обучению;
- Организация рабочего места.
- усовершенствование технической и информационной части;
- эргономически удобные места;
- правильное сочетание трудовых единиц, рабочих мест;
- удовлетворение в потребностях коммуникации;
- соблюдение этических и эстетических норм;
- своевременное снабжение расходным материалом.
- Соблюдение правил охраны труда.
- установка систем противопожарной безопасности, тревожной кнопки;
- проведение аттестации рабочих мест и сотрудников;
- разработка инструкций по технике безопасности для каждой группы.
- Создание благоприятной атмосферы персоналу.
- санитарные и гигиенические условия работы;
- льготы для персонала, предусмотренные Законодательством;
- контроль за распределением труда и отдыха внутри смен.
- Проведение мероприятий на сплочение коллектива.
Здоровый дух среди сотрудников – основа продуктивного отношения к выполняемым функциям.
Планирование трудовой деятельности – пункт, необходимый для внедрения во все области производства, даже небольшого предприятия.
Комментарии